Изображение

Киселёв Иван Фёдорович.

Галлерея Героев Красных казаков которые сражались в
годы Гражданской войны за Советскую власть и против
фашистской, власовской чумы, в годы Великой Отечественной
войны. Вспомним подлинных защитников трудового народа.

Модератор: Андрей Савельев

Аватара пользователя

Автор темы
Всеслав
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Киселёв Иван Фёдорович.

Сообщение Всеслав » 20 фев 2019, 20:10

Изображение

КИСЕЛЁВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1888 - 1938)
- казак станицы Линёвской 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.


Член Коммунистической партии с октября 1916 года.
В 1918 - 1919 годах председатель исполнительного комитета Совета казачьих депутатов 1-го округа Оренбургского казачьего войска, председатель казачьей секции Оренбургского губисполкома.
Комиссар 3-й кавалерийской дивизии, на базе которой 12 апреля 1919 года был сформирован при его участии 4-й Советский трудовой казачий полк.
Сообщил Л. Д. Троцкому, что беспокойство насчет плохой характеристики И. Д. Каширина безосновательно, и тот остался командиром казачьей кавалерийской бригады.
Заведующий Управлением милиции в городе Уральске с 17 мая 1921 года. Один из инициаторов создания Внутренней службы.
Впоследствии заместитель председателя ЦИК и заместитель комиссара внутренних дел Киргизской (Казахской) АССР.
В 1925 году отозван на работу в Центральный Комитет партии.

Книга И. Л. Солоневича «Самооборона и нападение без оружия. Элементарное руководство», допущенная Научно-техническим комитетом при Высшем совете физической культуры, была опубликована издательством НКВД РСФСР в 1928 году в рамках «Библиотеки работника милиции и угрозыска». Будучи редактором этого издания, Иван Фёдорович Киселёв в предисловии справедливо отметил:
«...Существующая литература по этим видам физкультуры (бокс и борьба) имеет целью, главным образом, не чисто прикладной характер, а спортивный и рассматривает, например, бокс в чистом виде, вне всякой связи с борьбой или джиу-джитсу. И Солоневич в своей книге из серии книг, издаваемых Отделом милиции по производственному просвещению, делает первую попытку объединить бокс, борьбу, джиу-джитсу или, вернее, отдельные приёмы их в один комплекс, преследующий чисто практические цели и приспособленный к условиям милицейской-розыскной службы. Труд товарища Солоневича построен на чисто производственной базе, на анализе милицейской и розыскной службы».

В марте 1929 года были приняты правила по учёту и призыву военнообязанных, зачисленных в запас рабоче-крестьянской милиции
(Приказ № 2655).
Согласно решению коллегии НКВД РСФСР от 20 декабря 1929 года начальнику Главного управления милиции республики И. Ф. Киселёву поручалось разработать типовую инструкцию о проведении на местах сборов милиционеров-резервистов. В соответствии с полученными указаниями И. Ф. Киселёв предложил привлекать к борьбе за общественную безопасность граждан, отзываемых с основного места работы в порядке очерёдности. Каждый такой призывник должен был «пробыть в органах милиции не менее 7 дней, причем за все время пребывания там за ним сохраняется по месту его работы средний заработок». Первоначально эта идея была заложена в перспективный план развития НКВД, а в июле 1930 года получила одобрение в особом постановлении СНК РСФСР. Вместе с тем значительная часть практических работников, особенно сотрудников уголовного розыска, восприняла данные планы очень скептически, так как они могли привести,
по сути, к свёртыванию оперативно-розыскной деятельности. Так в РСФСР появились дружинники (бригады содействия милиции).
14 октября 1930 им утверждено "Положение о ленинских уголках и красных столах". По положению ленинские уголки создавались при районных отделениях и городских отделениях милиции, командах, школах и курсах, насчитывающих штат свыше 50 человек. При наличии штата менее 50 человек организовывались красные столы.

Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 декабря 1930 года признано необходимым пересмотреть как правовые, так и материальные условия работников милиции в направлении некоторого улучшения материального положения и создания условий для установления большей дисциплины. В материальном отношении высший, старший и средний командный состав милиции приравнивался к соответствующим категориям работников ОГПУ. Поручено товарищам Енукидзе, Янсону, Ягоде, Швернику, Киселёву и Кацнельсону разработать соответствующее Положение.

В 1932 -1934 годах работал начальником Управления милиции РСФСР, а затем - помощником прокурора СССР. На момент ареста в июне 1938 беспартийный (исключён из ВКП(б)), работал заместителем управляющего прииском.
Проживал по месту работы в Бодайбинском районе Иркутской области на прииске «Артёмовский».
Приговорён Тройкой при Управлении НКВД Иркутской области 8 октября 1938 по обвинению по ст. ст. 58-1 "а", 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР к расстрелу.
Расстрелян 21 октября 1938. Место захоронения в городе Иркутске.
Реабилитирован 19 ноября 1957 определением Военного трибунала Забайкальского военного округа.



Вернуться в «Галлерея Героев Красных казаков»