Изображение

Кровавый Палач - атаман Дутов

Палачи - белогвардейские атаманы и генералы

Модератор: Игорь


Аватара пользователя

Автор темы
Всеслав
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Всеслав » 20 фев 2019, 19:58

С победой Октябрьского восстания, с переходом на основе решения II Всероссийского съезда Советов власти в стране к ним, в Оренбурге была сосредоточена власть в руках атамана Дутова. Была закрыта большевистская газета "Пролетарий", арестованы видные депутаты от рабочих, развернулись карательные экспедиции в деревнях и станицах по изъятию "излишков" хлеба.

7 ноября в результате перевыборов Совет солдат-ских депутатов стал по преимуществу большевистским. Это привело к тому, что и в объединенном Совете рабочих, солдатских и казачьих депутатов стали преобладать большевики. Аресты депутатов Совета вызвали в Оренбурге всеобщую стачку рабочих.

14 ноября 1917 г. в Караван-Сарае Совет рабочих, солдатских депутатов и представители воинских частей гарнизона создали Оренбургский Военно-революционный комитет с целью обеспечения перехода власти в руки Советов. Однако Дутов окружил Караван-Сарай и (ввиду отказа казаков арестовать заседавших), привлек для этой цели юнкеров. Разгром Совета, создание ВРК вызвали организацию подпольного отряда Красной гвардии, обращение за помощью в борьбе с Дутовым в центр страны. Всеобщая стачка захватывала новые слои рабочих города. Был организован успешный побег депутатов из дутовской тюрьмы [9]. Ряды сторонников Дутова таяли.

Всеобщая стачка рабочих, наступление красногвардейских отрядов, подготовка к решительным действиям подпольного отряда - все это привело к тому, что Дутов и его 400 сторонников покинули Оренбург, где 18 января 1918 г. установилась Советская власть.

Аватара пользователя

Автор темы
Всеслав
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Всеслав » 20 фев 2019, 19:58

В то же время часть казачества, непримиримо настроенная к Советской власти, стремилась подчинить своему влиянию остальную казачью массу. Отношения обострились. Однако еще возможно было найти компромисс, придать решению казачьей проблемы мирный характер.
Этому помешал налет наиболее ярых противников Советской власти - казаков на Оренбург в ночь с 3 на 4 апреля 1918 г. Ворвавшиеся в город около 1000 казаков учинили здесь зверскую резню. "Оренбургский церковно-общественный вестник" писал, что проникшие в город рубили "спящих людей, не оказывавших никакого сопротивления, даже не успевших подняться с постели...".
Этот день стал кровавым кошмаром для жителей города. Горы окровавленных 129 трупов, среди которых были обезображенные куски тел стариков, женщин и даже детей, которых хоронил Оренбург, не могли не вызвать ненависти и испуга не только по отношению к тем, кто ворвался в город, но и ко всему казачеству. Волна негодования захватила рабочих и жителей Оренбурга [10]. Наступили тревожные дни ожидания новых налетов, страх обуял многих.

Аватара пользователя

Автор темы
Всеслав
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Всеслав » 20 фев 2019, 19:58

И когда начался мятеж Чехословацкого корпуса на территории Оренбургской губернии, когда здесь появились французские интервенты, пламя взаимной гражданской борьбы вспыхнуло с особым ожесточением.

Дутовская армия резко выросла. Во многом ее вооружение было японским и американским.

С 3 июля 1818 г. вновь установилась власть белоказаков в Оренбурге.

За период с июля 1918 г. по январь 1919 г. дутовцы расстреляли каждого сотого жителя города, более четвертой части из них составили казаки, отказавшиеся воевать с Советской властью.

Аватара пользователя

Автор темы
Всеслав
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Всеслав » 20 фев 2019, 19:59

Особую роль в организации белоказачьих частей сыграл "Съезд объединенных станиц Первого округа".

Он открылся 26 апреля 1918 г. в станице Нижнеозерная и объявил главной своей целью "борьбу с большевиками".

Первоначально здесь были представлены по 1 казаку от 7 станиц.

Позднее число присутствующих от станиц выросло.

8 июня 1918 г. съезд объявил себя малым кругом.

Целые станицы и сотни казаков и казачьих частей исключались им из сословия за отказ воевать с Советской властью.

О консервативности этого съезда свидетельствует его решение возродить телесные наказания.

Аватара пользователя

Автор темы
Всеслав
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Октябрь 2018
Пол: Мужской - Мужской
Russia

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Всеслав » 20 фев 2019, 19:59

В конце 1918 г. - в начале 1919 г. начался массовый переход казачьих частей на сторону Советской власти. В приказе Дутова от 31 декабря осуждалось дезертирство казаков из его армии. Речь шла о 8, 13, 14, 15, 23, 25 и 27 Оренбургских белоказачьих полках, которые в связи с этим дутовцы обвинили в предательстве

Аватара пользователя

Ольга
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Май 2017
Пол: Женский - Женский
Russia

Кровавый Палач - атаман Дутов

Сообщение Ольга » 28 фев 2019, 21:23

https://vk.com/history_repeats

«Подвиги» атамана Дутова

Прах одного из лидеров Белого движения, Александра Дутова, собираются перезахоронить в Оренбургской области. Между прочим, мемориальная доска в самом Оренбурге (видимо, за весь террор устроенный там в годы гражданской) уже имеется. Что до деятельности данного исторического персонажа, в отличие от дифирамбов Википедии шитых известно какими нитками (а какими же еще могли шить белого генерала?), то её мельком можно найти в книге Ратьковского «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году». И эта деятельность была далеко не белой и пушистой.

Отрывок из книги «Красный террор и деятельность ВЧК в 1918 году»

После захвата 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга (казаками атамана Дутова), там устанавливается режим белого террора. «Только в Оренбургской тюрьме в августе 1918 года томилось свыше 6 тысяч коммунистов и беспартийных, из которых 500 человек было замучено при допросах.

В Челябинске дутовцы расстреляли, увезли в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек»[1].

В Троицке, по данным советской периодики, в первые недели было расстреляно 700 человек[2].

В городе Илеке дутовцы вырезали 400 душ «инородного» населения[3].

Подобные массовые расстрелы были характерны для казачьих войск Дутова как в предшествующий период, так и в последующие месяцы. Ошибочным будет вывод, характеризующий белый террор как явление, характерное для белого движения только при движении фронтов: при занятии и оставлении городов.

В январе 1919 года дутовцами только в Уральской области будет убито 1050 человек[4].

В том же 1919 году в селе Сахарное будет сожжена больница вместе с находившимися там 700 больными тифом красноармейцами. Дополняет картину зверского уничтожения тот факт, что после пожара их трупы будут зарыты в навозные кучи.

Печально известна и деревня Меглиус, уничтоженная вместе с ее 65 жителями. Хотя это расправы будущего года, их вероятность была очевидна большевикам из событий 1918 года.

Наиболее известна была тогда, да и теперь в исторической науке трагедия Александров-Гая (Новоузеньский уезд Самарской губернии).

5 мая 1918 г. уральские казаки взяли село. 9 мая были убиты 96 взятых в плен красноармейцев, раненных засыпали землей, закопав их заживо. Всего в селе было расстреляно и уничтожено иными способами (закопано заживо) 675 человек. В большевистской печати того периода появились подробные шокирующие сведения о конкретном содержании пыток захваченных в плен в Александров-Гае. Отрезанные уши, носы, губы, пальцы, вырубленные из спины куски мяса, разрубленные и оскальпированные тела погибших были свидетельствами казачьей расправы[5].

Подобные зверства не были единичными весной-летом 1918 г. Так, в середине августа у слободы Галиевка под Воронежем белогвардейцы закопали живыми 10 пленных красноармейцев. Когда один из них выбрался с трудом на поверхность, его закопали вторично[6].

Примечания:
1. Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. 1917-1919. М., 1964 год. Стр. 91-92.
2. Правда. 1918 год. 27 сентября.
3. Лисовский Н.К. Разгром дутовщины. 1917-1919. М., 1964 год. Стр. 91-92.
4. Гимпельсон Е.Г. Формирование советской политической системы (1917-1923). М., 1995 год. Стр. 134.
5. Известия ВЦИК. 1918 год. 17 августа.; Правда. 1918 год. 25 сентября.
6. Борьба за Воронеж. Воронеж, 1939 год. Стр. 66.

Изображение
Вы гость у нас, не забывайтесь !


Вернуться в «Палачи - белогвардейские атаманы и генералы»